понедельник, 27 февраля 2017 г.

Говядина по-бургундски


ОООО, это оказалось так вкусно!!!! Вчерашний ужин от нашего папы превзошел все ожидания! Спасибо тебе дорогой, ты меня балуешь)))) Итак, рецепт с любимого сайта нашего папы "Готовим дома" Рецепт скопировала , чтоб не потерять) говядина без кости (лопатка, шея) - 1 кг, копченый бекон - 30-50 г, 2 средних моркови, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, красное сухое вино (в идеале бургундское, но можно заменить другим) - 450 мл, говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) - 450 мл, мука - 2 столовых ложки, томатное пюре или хороший томатный соус - 2 чайных ложки, топленое или сливочное масло для жарки (можно частично заменить оливковым или растительным), букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа), душистый перец горошком - 5-7 шт, шампиньоны - 350-450 г, жемчужные луковички (можно заменить мелким луком-шалотом или даже луком-севком) - 300 г + 1 чайная ложка сахара +300мл воды + 30г сливочного масла, соль, свежемолотый перец, зелень петрушки Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий. Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками ~5х5 см и промокнуть кусочки мяса бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Подготовить необходимые ингредиенты. Бекон нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и мелко порубить. Лук очистить и тоже мелко порубить. Чеснок очистить и порубить. Овощи можно порубить ножом, но удобнее и быстрее измельчить их при помощи кухонного комбайна или мелкорезки. * В некоторых рецептах овощи нарезаются соломкой, но учитывая, длительное время тушения блюда, овощи лучше не нарезать, а измельчить, таким образом, они просто станут частью соуса. Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли. В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, ~5 минут. Бекон переложить в миску и отставить в сторону. В жаровню добавить 1 столовую ложку топленого (или сливочного) масла, увеличить огонь и выложить кубики говядины. Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности. Обжаренное мясо переложить к бекону. В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить измельченные морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального. Обжаривать овощи, помешивая, ~5 минут. Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту. Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту. Влить вино и хорошо перемешать Затем влить бульон, еще раз перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, и кипятить несколько минут, снимая пену и помешивая. Огонь уменьшить, положить 1 чайную ложку соли, букет гарни и горошины перца. Довести до кипения. Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения. Жаровню плотно накрыть крышкой. Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до ~160°C духовку на 2,5-3 часа.(наш папа готовил в казане, накрытым крышкой) Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов. В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички. Увеличить огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой ~10 минут. Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым. Мелкого лука у на не было, пошел в ход обычный порезанный У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, ~7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности. Готовое рагу вынуть из духовки. Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать. По вкусу, если нужно, чуть посолить. Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре. Долго, но оно того стоит) Приятного аппетита! Надя, это можно считать выполнением твоего творческого задания?

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Печенье овсяное с клюквой и шоколадом


Вкусное овсянное печенье, с клюквой, с шоколадом, мням)Рецепт из ИГ,по наводке Оlechka Рецепт: взбить 170 гр сливочного масла комнатной температуры, 100 гр сахара, 2 яйца, щепотку соли, 1-2 гр. ванилина. Добавить 150 гр муки, 1 ч.л. разрызлителя и 180 гр обычных овсяных хлопьев. Хорошенько перемешать. Добавить 100 гр сушёной клюквы, 50 гр чёрного (можно белого) шоколада, 1 ст. л. кунжута. Перемешать. Убрать в холодильник на 30 мин. Затем из теста (1 ст. ложка) сделать шарики, выложить на противень. Выпекать при 170 градусах около 20 минут. Как я успела сфотографировать? Налетела стя детей и нет печенья)) Буду готовить его ещё) мальчишки сказали-О, печенье майнкрафт) Приятного аппетита)