И снова здравствуйте) Пора тыквы в ход пускать.На сей раз сладкие тыквенные рецепты. Итак
Тыквенный кекс рецепт от
Olechka . К себе переношу,чтоб в следующий раз не искать.
Для теста:
200 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке
200 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
160 г сахара
300 г муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
2-3 столовых ложки тыквенного сока
50 г сахара
50 г масла
молока столько, чтобы с тыквенным соком получилось 100 мл
Тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. Процедить 2-3 столовые ложки сока.
Взбить масло с сахаром и солью, ввести яйца. Положить мякоть тыквы и всё хорошо смешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель. Тесто получится густым.
Выпекать на среднем уровне при 180 градусах 40 минут. Готовый кекс охладить на решетке.
Для приготовления глазури к соку добавить молоко, чтобы получилось 100 мл в общей сложности. Вылить в кастрюльку, добавить масло и сахар, помешивая, довести до кипения, убавить нагрев и варить до ощутимого загустения.
Очень вкусно, в тёплом состоянии, за вечернем чаепитии.. мммм.. Глазурь слизывали все)))))ни капельки не пропало)
Второй рецепт от другой
Оли
Американский тыквенный пирог с корицей.
Тесто:
Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу
Заливка:
Тыква — 900г
Сливки 30% — 200 мл
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Корица, ванилин — по вкусу
1. Просеять муку и соль в глубокую посуду, перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30-50 минут.
2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.
3. Раскатать тесто на слегка припылённой мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать 15 минут при 190 градусах.
4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запечённым тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело резать на порции.
Мои комментарии У меня получился уж очень суховат пирог. То что должно быть заливкой-получилось ближе к замазке в запеченном состоянии, может это зависит от тыквы, может надо брать сливки не 33 проц, а 20 проц , как брала Оля. специи всё же на любителя, то ли мы не американцы, то ли гвоздики я нанюхалась на работе, когда эвгеноловой пастой каналы пломбировала, но в пироге надо было обойтись без неё.
Ну и уже наш с мужем совместный десерт.
Тыква в лимонной карамели( От меня)
с желе из ряженки (от нашего папы)Вместе они очень даже сочетаются)
На 500г тыквы
0.5 лимона
3-4 ст л сахара
Тыкву порезала кубиками см по 2. Положила в силиконовую форму, сверху порезанный мелкими кубиками без цедры лимон. Посыпала сахаром, накрыла фальгой и поставила в духовку на 30 мин при 180 градусах. Потом сняла фольгу и еще мин 10 в духовке подержала.
Сладенько-кисленько, а с желе вкуснее)
Рецепт желе
кефир (или ряженка) — 0,5 л, нежирная сметана — 1/3 стакана, сахар — 1/4 — 1/2 стакана, желатин — 1 ст.л., ванильный сахар — 0,5 пакетика.
Приготовление: желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).
Приятного аппетита!
Лена, можэет от тыквы зависеть. Я первый раз пекла в прошлом году - у меня заливка получилась жидкая, много, часть пришлось отдельно запекать. А в этом году другой тип тыквы был - и заливки получилось тютелька в тютельку, и не такая жидкая. Может, ещё от степени выпаривания тыквы тоже. И во второй раз я теста только две трети использовала, поэтому получилось очень тонкое тесто и намного толще заливка, более гармонично, чем в первый раз, когда тесто всё применила и получила довольно толстый слой.
ОтветитьУдалитьНасчёт набора специй - да, можно экспериментировать под вкус семьи. Хотя вот интересно - моя мама гвоздику вообще не любит, а пирог с гвоздикой ела и нахваливала, сама себе удивлялась, что ей вдруг понравилось. ))) Непредсказуемо это бывает, со специями)))
Оль,спасибо и за рецепт и за отзыв)) Пока не запекала этазаливка такой вкусной была. Ну, а про специи-согласна надо эксперементировать)хотя специи я люблю,неожиданно кофе с мускатным орехом и кардамоном теперь стал любимым рецептом кофе. А по количеству теста, у меня,кстати, два пирога получилось)
Удалить...согласна про специи))) обожаю"мексиканский пирог" - в его состав входит черный перец молотый... Объедение! :Р
УдалитьОмномном!!!))))) сама пеку тыквенные кексы!))) обожаем их!!! Рецепт есть у меня в блоге вместе с рецептом тыквенного варенья ;-)
ОтветитьУдалитьНу до чего же вкусно!!!! ^_^
))обязательно загляну в гости))
Удалить