четверг, 17 ноября 2016 г.

Тыквенное настроение на кухне


И снова здравствуйте) Пора тыквы в ход пускать.На сей раз сладкие тыквенные рецепты. Итак Тыквенный кекс рецепт от Olechka . К себе переношу,чтоб в следующий раз не искать. Для теста: 200 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 яйца 160 г сахара 300 г муки щепотка соли 1 ч.л. разрыхлителя Для глазури: 2-3 столовых ложки тыквенного сока 50 г сахара 50 г масла молока столько, чтобы с тыквенным соком получилось 100 мл Тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. Процедить 2-3 столовые ложки сока. Взбить масло с сахаром и солью, ввести яйца. Положить мякоть тыквы и всё хорошо смешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель. Тесто получится густым. Выпекать на среднем уровне при 180 градусах 40 минут. Готовый кекс охладить на решетке. Для приготовления глазури к соку добавить молоко, чтобы получилось 100 мл в общей сложности. Вылить в кастрюльку, добавить масло и сахар, помешивая, довести до кипения, убавить нагрев и варить до ощутимого загустения. Очень вкусно, в тёплом состоянии, за вечернем чаепитии.. мммм.. Глазурь слизывали все)))))ни капельки не пропало) Второй рецепт от другой Оли Американский тыквенный пирог с корицей. Тесто: Мука пшеничная — 400 г Масло сливочное — 250 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Заливка: Тыква — 900г Сливки 30% — 200 мл Сахар — 200 г Яйцо куриное — 2 шт. Корица, ванилин — по вкусу 1. Просеять муку и соль в глубокую посуду, перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30-50 минут. 2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито. 3. Раскатать тесто на слегка припылённой мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать 15 минут при 190 градусах. 4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запечённым тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело резать на порции. Мои комментарии У меня получился уж очень суховат пирог. То что должно быть заливкой-получилось ближе к замазке в запеченном состоянии, может это зависит от тыквы, может надо брать сливки не 33 проц, а 20 проц , как брала Оля. специи всё же на любителя, то ли мы не американцы, то ли гвоздики я нанюхалась на работе, когда эвгеноловой пастой каналы пломбировала, но в пироге надо было обойтись без неё. Ну и уже наш с мужем совместный десерт. Тыква в лимонной карамели( От меня)с желе из ряженки (от нашего папы)Вместе они очень даже сочетаются) На 500г тыквы 0.5 лимона 3-4 ст л сахара Тыкву порезала кубиками см по 2. Положила в силиконовую форму, сверху порезанный мелкими кубиками без цедры лимон. Посыпала сахаром, накрыла фальгой и поставила в духовку на 30 мин при 180 градусах. Потом сняла фольгу и еще мин 10 в духовке подержала. Сладенько-кисленько, а с желе вкуснее) Рецепт желе кефир (или ряженка) — 0,5 л, нежирная сметана — 1/3 стакана, сахар — 1/4 — 1/2 стакана, желатин — 1 ст.л., ванильный сахар — 0,5 пакетика. Приготовление: желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа). Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Лена, можэет от тыквы зависеть. Я первый раз пекла в прошлом году - у меня заливка получилась жидкая, много, часть пришлось отдельно запекать. А в этом году другой тип тыквы был - и заливки получилось тютелька в тютельку, и не такая жидкая. Может, ещё от степени выпаривания тыквы тоже. И во второй раз я теста только две трети использовала, поэтому получилось очень тонкое тесто и намного толще заливка, более гармонично, чем в первый раз, когда тесто всё применила и получила довольно толстый слой.

    Насчёт набора специй - да, можно экспериментировать под вкус семьи. Хотя вот интересно - моя мама гвоздику вообще не любит, а пирог с гвоздикой ела и нахваливала, сама себе удивлялась, что ей вдруг понравилось. ))) Непредсказуемо это бывает, со специями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль,спасибо и за рецепт и за отзыв)) Пока не запекала этазаливка такой вкусной была. Ну, а про специи-согласна надо эксперементировать)хотя специи я люблю,неожиданно кофе с мускатным орехом и кардамоном теперь стал любимым рецептом кофе. А по количеству теста, у меня,кстати, два пирога получилось)

      Удалить
    2. ...согласна про специи))) обожаю"мексиканский пирог" - в его состав входит черный перец молотый... Объедение! :Р

      Удалить
  2. Омномном!!!))))) сама пеку тыквенные кексы!))) обожаем их!!! Рецепт есть у меня в блоге вместе с рецептом тыквенного варенья ;-)
    Ну до чего же вкусно!!!! ^_^

    ОтветитьУдалить